Дополнительная бесплатная медицинская помощь

В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» инвалиды (в том числе инвалиды войны, дети-инвалиды) имеют право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, включаемую в состав набора социальных услуг, которые предоставляются отдельным категориям граждан согласно данному закону.

Дополнительная бесплатная медицинская помощь предусматривает:

1) обеспечение необходимыми:

  • лекарственными препаратами (средствами);
  • изделиями медицинского назначения;
  • специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

2) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.

На уровне субъектов РФ также утверждаются Перечни лекарственных препаратов (средств) и изделий медицинского назначения для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Бесплатные лекарственные препараты (средства)

Лекарственные препараты (средства), предоставляемые бесплатно инвалидам и другим категориям граждан, имеющим право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, учитываются в особом перечне, который утверждается специально уполномоченным государственным органом.

Перечень утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 18 сентября 2006 г. № 665. [См. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 N 665 (ред. от 10.11.2011) “Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг” (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.09.2006 N 8322)].

Бесплатные изделия медицинского назначения

и специализированные продукты лечебного питания

Изделия медицинского назначения, предоставляемые бесплатно:

  • иглы инсулиновые;
  • тест-полоски   для   определения   содержания глюкозы в крови;
  • шприц-ручка.

Специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов:

(предоставляются согласно возрастным нормам):

  • продукты без фенилаланина для детей-инвалидов, страдающих фенилкетонурией:
  • продукты без лактозы и галактозы для детей-инвалидов, страдающих галактоземией;
  • продукты без глютена для детей-инвалидов, страдающих целиакией.

Выдача (отпуск) лекарственных препаратов (средств),

изделий медицинского назначения и специальных продуктов питания

Лекарственные препараты (средства) выдаются в аптечных учреждениях на основании рецептов.

Для получения бесплатного лекарства инвалиду необходимо обратиться к своему лечащему врачу, который выпишет рецепт и назовет аптеку или аптечный пункт, в котором будут выданы необходимые лекарства в соответствии с рецептом.

При временном отсутствии лекарственных препаратов (средств), изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата (средства) взамен выписанного или иного лекарственного средства по вновь выписанному рецепту.

В случае отсутствия необходимых лекарственных препаратов (средств) в аптеке рецепт ставится на учет для гарантированного обеспечения в течение 10 дней, в срочных случаях — 48 часов, регистрируется в журнале. Инвалиду возвращается рецептурный бланк, погашенный штампом аптечной организации (с указанием адреса и номера аптеки, отметкой даты постановки на гарантированное обеспечение).

Отпуск изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (за исключением синонимической и аналоговой замены) осуществляется аптечными учреждениями в том же порядке, что установлен для отпуска лекарственных препаратов (средств).